А поедемте на Ланка!

 

 

 

17.03.2012
Новое путешествие началось. Вечером мы сели в поезд до Киева.
18.03.2012
Утренний весенний Киев. Чудный завтрак от Галиной мамы, недолгая беседа, такси, встреча с Андреем и Олей в аэропорту и… задержка рейса на полтора часа. Да, это те самые полтора часа, за которые мы в Дубаи должны пересесть на наш рейс в Коломбо. Что же, стараемся сохранить спокойствие и сделать всё возможное для минимизации негативных последствий. Путём переговоров в офисе FlyDubai, мы согласовываем допуск нас на борт с небольшим перевесом в ручной клади — так что мы теперь без багажа, то есть не зависим от того, насколько короткая стыковка. Ещё мы встретили в аэропорту нашего хорошего знакомого Борю Шульмана и отдали ему ножи, которые должны были лететь в багаже, а на борт их не пустят. Спасибо, Боря. Повезло нам ещё раз: несмотря на то, что на стыковку мы опоздали, к чести авиакомпании FlyDubai нужно сказать, что они задержали вылет и вот мы на борту «своего» самолёта. Хорошо! Мораль: пусть неприятности боятся нас!
19.03.2012
Самолёт «пустой» – кто хотел, спал на 3-х сиденьях. Прилетели в Коломбо — на редкость спокойное место. Как-то не напряжно прошли контроли, поменяли деньги (кстати в аэропорту оказался неплохой курс — 121.81 LKR за $), купили местную SIM-карту, на которой сразу же заработал интернет. Так же спокойно встретили представителя прокатной конторы и довольно быстро и гладко взяли машину. Может быть тут всё так гладко из-за жары… Хотя, вряд ли — в Индии совсем другая атмосфера. Всё, мы на Шри-Ланка и мы свободны, хоть и сильно устали после перелёта. Поэтому первым делом на море. О, да! Мы купаемся в тёплом океане! Решили сегодня акклиматизироваться не торопясь, потому поселились в гостиничке «Silver Sand» – довольно уютно и не дорого: 2200 — 2650 за дабл. Накупавшись от пуза, пошли фотографировать местные колоритные катамаранчики с прямоугольными парусами. Экзотичненько!

 

20.03.2012
Входим в режим путешествия — подъём в 6 утра и к рассвету в небольшой храм в Негомбо. 

Пофоткали и вперёд искать мангровые болота. На удивление, нашли. Несмотря на систему запутанных улочек. Взяли лодочную экскурсию по 1000 LKR с человека. Ничего так, симпатичненько — видели варана — метра полтора длинной. Очень много птичек: и больших и маленьких. Мне понравились кингфишеры — небольшие, но яркие, цветные птички. 

Потом поехали на юг понад океаном — потихоньку — по другому не получается 😉 Зато можно смотреть по сторонам. Останавливаемся искупаться и покушать — в общем всё не напряжно.  

Хотя, пока у нас есть «маленькая проблемка» с острой пищей — чувствуем себя драконами после каждой еды. Ну ничего — приспособимся со временем «правильно» выбирать кафешки и блюда. Да, по поводу вождения на Шри Ланка: да, временами мотоциклисты и тук-туки лезут под колёса, да, временами притирают автобусы, но это всё происходит на очень низкой скорости и не напрягает. Одним словом с российскими джигитами не сравнить 😉 Так что, водить тут можно и даже интересно — мне по душе 😉

21.03.2012
Сегодня морской день. Всё началось с черепаховой фермы. 

Отличное местечко: ребята скупают черепаховые яйца у рыбаков по 15 рупий (по крайней мере так утверждают), закапывают их в песок на полметра — называют это место инкубатором, через 48 дней появляются черепашки. Они держат из 1 день в бассейне и выпускают в океан. Говорят, что таким образом добиваются 10% выживаемости против 1% обычной природной. Наши фотографы в диком восторге: сняли и бассейн с тучей маленьких черепашек и пофотографировали больших. В общем интересное место — можно очень близко рассмотреть разные виды морских черепах. Мне, например, понравился «попугай» с очень «птичьим» клювом, которым он пытается ухватить гида за палец. Кстати, гид немного говорит по-русски. Ещё из необычного: у них есть зелёная черепаха-альбинос. Они её назвали «Майкл Джексон» – в общем, с юмором здесь всё в порядке 😉 Да, ещё они приветствуют волонтёров: встреча в аэропорту, 2-х разовое питание и проживание: всё это за 2 часа работы в день. По-моему, отличная возможность для студентов зоологов. Потом мы колбасились в больших волнах — добрались, наконец. 

 А в Хиккадуве нам даже удалось поплавать с маской среди разноцветных рыбок, правда волнение не хилое и мутнячок — но всё равно видать немало. Там же и черепахи есть, одну видели (и трогали 😉 прямо возле берега — большая, около полутора метров в длину — при этом в маске ей можно буквально заглянуть в глаза. Ручная, наверное. Решили съездить посмотреть форт Галле и вернуться к Хиккадуве с прицелом на утренний сноркелинг, если вода будет потише — глядишь увидем побольше представителей водного царства.

Координаты черепаховой фермы, для желающих поволонтёрить:
Имя хозяина: Kithsiri Kannangara
Address: Sea Turtles Conservation Research Project, Galle road, Bentota south, Sri Lanka
22.03.2012
С утра ломанули на сноркелинг — да, утро — это правильное время для этой развлекухи. Вода прозрачная (по местным меркам, конечно ;-), океан спокойный, рыбы полно! Вот уж где настоящее счастье! В первом заплыве минут пять гоняли черепаху — даже засняли на GoPro! На второй заплыв научили Олю плавать с маской: поверьте, это большой прорыв 😉 Тогда же засекли мурену! В общем, мы в восторге! На радостях заехали на базар и купили, среди прочих фруктов, дуриан. Если коротко, то сначала мы прозрели от запаха дохлятины в машине, потом от вкуса «продукта». Режь маня, не поверю, что кому-то ЭТО искренне нравится. Но зато теперь не «свербит», а то две поездки в Юго-восточную Азию порывался попробовать 😉 А вообще — жизнь прекрасна — ланкийцы очень улыбчивые и доброжелательные люди, по ходу продвижения мы время от времени окунаемся в океан, ляпота. Сделали poke — это гавайское блюдо из сырого тунца: его немного подсаливают и добавляют всего, что кажется вкусным — в нашем случае это был чеснок перец и немного сахара, плюс энергичное «взбивание» в закрытой миске — рецепт Лешего из Севастополя (правда, его вариант названия я не рискну здесь привести 😉 Во второй половине дня попробовали местного туристического попсилова. Первым был храм Wewurukannala Vihara со знаменитой среди туристов «галереей грешников», нуууу, в оообщем, нам там понравится слон… живой… 😉 Вторым номером программы был Dikwella Hummanaya Blow Hole — это такая дыра в скале, откуда от волны фурычит фонтан воды — морской гейзер, понимаешь. 

Если не видел такого — посмотреть стоит, хоть и платно (200 LKR). На выходе нарвались на какой-то гнилой развод: поставили машину на пустыре около полуразрушенного дома, а стали уезжать, возникла «хозяйка» развалин и стала довольно агрессивно требовать денег за парковку, вплоть до перекрытия дороги велосипедом. Угроза позвонить в полицию возымела волшебное действие 😉 Туропопсилово в полный рост 😉 Как хорошо, что таких мест здесь очень не много. К вечеру доехали до местечка Tangalla — очень не плохо — настоящий мощный океан, огромный пляж, тихо и спокойно. Залезли в воду перед закатом, так хозяйка отельчика прибежала посмотреть, как нелепо тонут её 3000 рупий за проживание 😉 Да, поколбасились от души. Устали, и вот счастливые пишем дневник и тестируем остальные незнакомые фрукты, которые не решались попробовать под впечатлением от дуриана.

23.03.2012
С утра разок окунулись в океан и поехали искать дождевой лес. На удивление, нашли 😉 И даже заехали до упора, хотя наша легковая Тойота сопротивлялась всем пузом о кочки. За это назвали её «Черепаховый Жып» По дороге видели множество павлинов. Наняли гида и вперёд. Да, это нам понравилось: гид оказался очень внимательным (зовут Сарат, как потом выяснилось, он один из 3-х лучших гидов парка), постоянно обращал наше внимание на разные растения и животных. Видели хамелеонов,

 громадных белок (размером с кошку), несколько разновидностей змей — среди них одна забавная ярко-зелёная, которой гид играл в руках и даже дал подержать Гале (она не знала, что змея немного ядовитая ;-), 

 а также какого-то аспида и ещё симпатичную обезьяну. Это не считая огромных пауков и сороконожек. В конце искупались под водопадом, в холодной воде, а не в тёплой, как в океане 😉 Что касается множества пиявок, то сейчас сухо и пиявок нет, правда двое из нас нашли на ногах аккуратные кровоточащие ранки — не знаем от пиявок ли или так поранились. Удовольствие нам обошлось в 560 рупий за вход на человека и 1800 отдали гиду, хотя договаривались за меньше — очень уж он нам понравился. Собственно, светлого времени хватило только выскочить на трассу и утолить дикий голод — не обедали, однако 😉 Зато ночуем на горе над городком Deniyaya — чудесный вид на джунгли и посёлки!

24.03.2012
С утра от отеля чудесный вид на холмы в тропическом тумане. Потом была борьба с ориентированием по местным дорогам. Да на голодный желудок. Как-то умудрились забраться по узеньким дорожкам в глушняк. Кругом маленькие сёла и нет ни одной кафешки. В конце концов спросили в магазинчике: «Где бы тут нафаршироваться?» И… О чудо! В магазинчике есть местная еда и пара столиков. Выбирали из того, что есть под заливистый смех симпатичной девушки по имени Нариша, на удивление хорошо владеющей английским. В результате ели вермишель с гороховой подливой «дал карри» и роллами из теста с овощным карри внутри. Всё это запили чаем с забавной сладостью, представляющей из себя местный вариант мягкой чурчхеллы, завёрнутой в лист какого-то растения. Одним словом, погружение в аутентичную кухню 😉 Жизнь наладилась и мы очень скоро оказались снова на океане (короткий расколбас в волнах прилагается) и, ещё через недолго, в городке Тиссамахарама. Здесь стандартная точка для организации тура в нацпарк Ялла. 

Поскольку всего лиш обед, то мы не торопясь опросили местных «джиперов», нашли недорогой вариант, устраивающий фотографов конфигурацией посадочной платформы, и договорились о встрече на 5 утра. Цена — 5000 за джип на полдня (до 12:00) без входных билетов. К слову, здесь предлагают утренние экскурсии в трёх вариантах: все начинаются в 5:00 и заканчиваются в 10:00, 12:00 и 18:00. Отличие в радиусе описываемого по парку круга (и в цене, конечно). Есть ещё вечерние туры, но мы по опыту знаем, что вечером животных встретить намного меньше шансов, чем рано утром. Добивать день поехали к океану — не зря: здесь огромные волны бьют в утёсы. Очень фотогенично. Меня даже смыло волной с камня, на котором я изображал «модель». Мощь!

25.03.2012
В 5 утра ломанули в парк Ялла. Организация мероприятия, прямо скажем, паршивая. Для начала нужно постоять в очереди на покупку билетов, что съедает всё утреннее время, которое было выиграно ранним подъёмом (билеты стоили нам 10120 рупий на 4-х нас и одного гида — долей гида можно пренебречь, так как для местных билет более чем в сто раз дешевле). Потом джипы ездят толпой по узким дорогам, устраивая пробки около всяких животных. Такой жути я себе представить не мог. 

НО! Несмотря на весь бардак, нам удалось увидеть немало зверей — даже леопарда видели: раз довольно близко в кустах и второй раз он лежал прямо на дороге, но смотреть пришлось через несколько джипов, так что фоток леопарда нет. Но вот слонов видели очень близко и чётко, причём даже с новорожденным слонёнком — реально родился этой ночью — мы даже место рождения видели: кровищи полно. 

Защищают они малыша очень плотно — редко удаётся его рассмотреть, но он очень забавный и неуклюжий с вылупленными глазками 😉 Ещё видели крокодилов, забавно ходящих по дамбе пруда, кабанов, марабу, пятнистых оленей, кучу разных птиц, мангуста, лигуан. 

А макаки у нас украли бананы и разбросали по машине остатки риса с завтрака, пока мы освежались в реке. В общем, для Азии сафари на твёрдую четвёрку. Остаток дня потратили на доезд к треккинговым тропам парка Horton Plains. Заехали посмотреть на барельефы Buduruwagala — интересное местечко: огромные изваяния на скале и почти никого нет, несмотря на воскресенье. 

Зацепили кусок трассы А4 — действительно очень видовая дорога. Кругом довольно крутые зелёные горы с частыми видовыми точками. Встречаются и водопады. Очень понравился водопад Diyaluma. Довольно высокий и красивый.

26.03.2012
Утро началось с осознания того, что оставлять включенными габариты на ночь нехорошо — странно, что никто из нас не заметил. Вот тут-то и оказалось, что ланкийцы очень хорошие люди, всего за час мы с помощью хозяина нашей гостишки нашли тук-тук с хорошим аккумулятором и завели машину. Однако время было потеряно, поэтому запланированная на сегодня прогулка по парку Horton Plains удалась не в полной мере. Видовая точка World’s End Drop, показала нам вместо красивых видов на горы и долины с высоты 800 метрового перепада просто реальный край мира: то есть стоишь на скале, видишь её край, а дальше мир заканчивается — просто белое ничего 😉 Зато водопад Baker’s falls оказался весьма достойным посещения. 

Кроме того на парковке гулял олень. Настоящий, с большими рогами — не косуля. Ещё одного покормили арбузом при попытке найти столики для обеда. 

Так что, несмотря на явно заряженную цену в 9100 рупий на четверых, парк стоит посещения. Особенно если стартовать, как рекомендуется, в 7 утра. После парка решили ехать в Nuwara Eliya, где нужно заночевать для получения утреннего света на чайных плантациях. Немного не доезжая, встретили чудный индуистский храм — красивый, как игрушечный. 

Остаток времени убили на поиск жилья по вменяемой цене в этом элитном курорте 😉

27.03.2012
Утро было полностью отдано на растерзание фотографам на предмет чайных плантаций в утреннем свете. 

К концу фотосессии до голодной смерти оставалось совсем не много времени, однако вчерашние поиски гостиницы дали неожиданные результаты сегодня — мы помнили симпатичный домашний ресторанчик, где весьма сносно для утреннего времени спаслись от нелепой голодной смерти в тропиках. 😉 Решили сделать крюк через водопад Devon falls. 

То есть не ехать прямой дорогой в Kandy, а погулять по второстепенным дорогам. Не пожалели — виды кругом живописнейшие. И сам водопад неплох. Тут же на нас «напала» чайная лавка — перепробовал все «чистые» чаи, что были. На удивление, мне лично понравился сорт BOPF — с виду пыль пылью. В общем, накупили полный багажник. В конце серии водопадных видов есть тропа вниз к тому же каскаду. Сходили, а заодно пофотографировали женщин — сборщиц чая, возвращающихся с работы. Они с радостью позировали за удовольствие посмотреть свои фото на экранчике камеры. 

А ещё узнали, зачем у них в руках длинная и тонкая бамбуковая палка. Оказывается они срывают листья чая, что выросли выше определённого уровня, а уровень определяется лежащей на кусту палкой. Проехав ещё немного попали на празднование какого-то события. Интересное зрелище: на грузовичках и повозках везут три сооружения, похожие на ступы и обильно украшенные. Вокруг нарядные люди в большом количестве. Машину облепили дети и мы довольно мило общались, пожимали друг другу руки (я жал сразу штук по пять в одной руке) через окно машины — я не выходил, сторожил машину, типа. Народ очень доброжелательный и улыбчивый — даже фотографируются с явным удовольствием. Да, не Эфиопия 😉 Мы там, помнится, как-то попали в процессию по поводу рождества — думали разнесут машину по кусочкам, а потом порвут нас и съедят 😉 На подъезде к Канди попали в настоящий тропический ливень — не долго, но мощно: по дороге текут мутные ручьи, дворники не успевают. В Канди представление повторилось. Люди говорят первый раз за два месяца.

28.03.2012
День начался с посещения храма в Канди, где хранится зуб будды. Самого зуба, конечно не видно — верить надо, понимаешь. 

Однако в храме весьма интересные интерьеры — резьба и роспись. Кроме того можно пофотографировать ряды свечей, колоритный колокол и резной каменный фонтанчик с голубями (живыми).По дороге к машине мы заблудились немного и нашли дерево с огромными летучими мышами — сантиметров по 60 в размахе. 

Они висели на дереве и летали вокруг. Также там полно макак, которые спокойно лазили по заборам утыканным битым стеклом. А озеро просто кишит рыбой — разве что бутерброды в прыжке не выхватывают из рук! 

При попытке выехать из Канди мы получили сообщение, что для нас готово предложение по Мальдивам — пришлось вернуться и убить часа два в конторе. Зато мы таки получили тур на 3 дня в конце поездки, так что продлили аренду машины до 10-го апреля и потом летим матрасничать от души 😉 Попытка посетить слоновую ферму успехом не увенчалась, так как слонам отменили вечернее купание (типа ремонтируют дорогу, по которой их водят к реке. Поезда, а не слоны ;-), а без купания нам не интересно. Так что остались в окрестностях до завтра.

29.03.2012
Да, который раз убеждаюсь, что во многих странах очень разнится атмосфера в «популярных» местах и в стране «вообще». Эта слоновая ферма — просто мешок с разводняками. Вчера с нас содрали сто рупий за парковку на земляной площадке, где ни слова о том, что это платная стоянка, сегодня предупредили, что будет то же самое за парковку на обочине. Но это всё просто фигня, по сравнению с главной лажей — утреннего купания слонов тоже не будет, хотя вчера нас уверяли, что всё будет по расписанию — кааазлы! До вечера ждать не стали, очень уж неуютное место, да и уверениям, что вечером мы таки сможем увидеть то, за чем приехали, грош цена. Да и дождит по вечерам. Так что поехали дальше по маршруту. А следующим номером у нас Knuckles range — это хребет живописных зелёных гор. Здесь тоже какой-то нацпарк, так что надо заплатить за въезд, но мы договорились, что билетик купим завтра, так как сегодня уже не совсем хорошая погода и ходить мы не будем. Хребет оказался очень острым и красивым, даже несмотря на надвигающийся дождь. Почему-то нам всё время кажется, что мы в Африке. Вот и сейчас кругом «африканские» деревья с плоскими кронами и горы, чем-то отдалённо напоминающие Симиенские в Эфиопии. 

Нашли неплохую гостиничку с грандиозным видом и остановились ждать утра. Завтра думаем немного походить по этим горам.

Хотя тут полно пиявок, а Андрей чем-то пришелся им по вкусу, но нам всё-равно здесь очень нравится — Оля вообще в раю 😉

30.03.2012
Утром помучили машинку по местной жутковатой дороге сначала назад за билетами в парк (665 рупий/чел), а потом вверх до перевала, и даже немного за него. Виды открываются чудеснейшие! Правда походить не удалось толком — те треки, что у нас есть оказались по дороге, хоть и не проезжей для нашей машины, но всё-таки по дороге. Зато из машины насмотрелись от души. Гуляли до обеда. А потом поехали смотреть культурное наследие,

 правда мы стали переборчивыми: Aluwihare мы посещать не стали — атмосфера попсоватая, а вот Nalanda Gedige (500 рупий/чел) нам понравился — это древний маленький буддистский храм, очень похожий на некоторые бирманские. Людей ноль, атмосфера очень спокойная и непринуждённая. Вот так и доехали к темноте к Dambulla. На ночь остановились в рекомендованном LP Little Dream: хоть обычно мы и не любим следовать путеводителям, но в данном случае место оказалось действительно не плохим: рядом озеро, трассы далеко, тихо и уютно, при этом всё просто и не дорого. Да, по дороге случился странный случай: нам пришлось остановиться на трассе между населёнными пунктами и, так случилось, что рядом одиноко стояли трое школьниц лет по десять-двенадцать. Так они вдруг стали от нас удирать с весьма испуганным видом. Интересно, к чему бы это.

31.03.2012
Утречком снимали рассвет на озере — красота, однако — мягкий свет, огромное солнце, рыбаки трусят сети. 

Сходили в храм Dambulla — тут всё похуже… Мне показалось, что надо сильно разбираться в буддизме и их святынях, чтобы что-то в этом сооружении найти и понять. 

В общем решили завязывать с культурными ценностями — непосвящённого они не впечатляют. Поэтому на Сигирию посмотрели снизу и поехали искать нацпарк Миннерия, он славится скоплением диких слонов. 

Как-то нашли не сразу, пообедали, и тут началось: сначала «поймали» слона в озере, потом нашли офис парка, там нам сказали, что сейчас слоны не собираются в большие стада, потому что много воды, но сейчас можно поймать слонов в Hurulu Eco park — в 10-ти километрах. Мы так и поступили — наняли джип, и туда. Здесь-то нам и повезло: мы первыми нашли стадо, прямо рядом с дорогой, с маленькими слонятами.  

В общем, долго не уезжали! Потом ещё видели слонов рядом с трассой — устроили ажиотаж среди проезжих 😉 Да, сегодня слонячий день! Оля снова в раю — теперь в слонячем 😉

01.04.2012
С утра имели приключение с завтраком: остановились в глинобитной забегаловке. Долго пытались объясниться, в конце концов получили стандартный местный набор — рис плюс карри, плюс ещё специально для нас пожаренная рыба — не острая. Да ещё наши девочки долго фотографировали хозяйку с детьми, и пообещали им прислать фото. Заехали в археологический парк Ritigala. Глянули на их фото, и только Андрей изъявил желание пойти посмотреть на это чудо. Одним словом, мы погуляли по лесу а Андрей пришёл взмокший, но счастливый — налазился по руинам на склоне от души. Решили заехать в нацпарк Wilpattu — самый редко посещаемый и при этом самый большой. По дороге заблудились в Анурадхапуре — как результат попали мимо кассы к огромной древней ступе с обломанной верхушкой. 

По традиции, в этом средоточии культуры и духовности нам больше всего понравились животные — в данном случае обезьяны 😉 Их тут очень много, и они очень активные и игривые — постоянно скачут по веткам, катаются на висячих корнях баньяна, и вообще устраивают кучи-малы. Фотографов отгоняли от них около получаса. 

Парк оказался довольно скучным: полно оленей (даже с большими рогами), видели много павлинов, несколько лигуан, мангуста, шакала, красивых птиц, но ничего нового и удивительного. Животные пуганные — то ли охотятся, то ли недавно прекратили. По результату выехали из парка затемно и поселились в довольно приличном месте за наши обычные 1500 рупий за дабл (хозяин сначала прифигел от нашей наглости, потом согласился на предложенную цену, но показал прошлые чеки в 50 баков за номер — наверное, чтобы нам стало стыдно 😉

02.03.2012
С утра, когда выезжали на трассу, вспомнил, что вчера забыл написать об интересном обычае: местные крестьяне сушат зерно прямо на дороге — рассыпают его тонким слоем с детской непосредственностью на треть дороги по ширине и ограждают камушками 😉 Трафик здесь небольшой — парк открыли для посещений два года назад, а дорогу, похоже, заасфальтировали вообще полгода как. Так что они восприняли горячий асфальт как неплохое место для сельскохозяйственных нужд. Сушат, понимаешь, а потом просто сметают его метлой и собирают. Насколько вкусна асфальтовая крошка, не интересовались 😉 А так день почти весь потратили на доезд в Тринкомале. Если не считать мелкого инцидента с мотоциклистом (немного поцарапали машину и оторвали зеркало, которое починили за часок — ерунда, в принципе), то день прошёл в дороге. К обеду добрались к морю. По Тринкомале ходят олени — прямо по улицам. Удивительно! 

Поели рыбки с креветками, и ломанули в Uppaveli. Нашли выезд на пляж — и в океан. Правда он здесь скучноватый — волна никакая. Оля довольна — её формат. Пляж понравился, потому заселились в гостишку и фотаем пальмы — расслабляемся. Хорошо — рыба выпрыгивает из воды, как бешеная.

03.04.2012
Решили попробовать изменить подход к питанию: с утра на рыбный базар, купили крабов, креветок и большую рыбу. Заехали в ресторанчик и попросили всё это приготовить. 

Суп из крабов — это просто бомба! Мне лично он просто взорвал мозг! Это какой-то гастрономический оргазм! Остальное тоже было очень вкусно, но доесть мы не смогли: взяли в коробочки и доели в обед. Следующим номером было посещение индуистского храма на мысу — храм симпатично-игрушечный, как и многие индуистские постройки. Здесь мы наблюдали интересный ритуал: люди берут кокосовые орехи, налепляют на них нечто горючее, поджигают и идут с ним в храм, там молятся, потом выходят на улицу, подходят к специальному дереву, там тоже что-то произносят и со всей дури фигачат орехом о землю — судя по всему, для достижения нужного результата орех непременно должен разбиться.  

А ещё от храма, с утёса высотой метров 30 в голубом океане прекрасно видны стаи разноцветных рыб. Красота! После храма поехали на юг вдоль океана. Вот где аутентичные, не испорченные туризмом места! На обед съехали к океану. Рыбацкий пляж с шалашами и лодками. Море мелкое и реально тёплое — как в ванне

и, при этом, очень чистая и голубая. Туристов здесь, похоже, не видели. Пляж пустынный — людей нет. Ощущение какой-то затерянности. Правда, к концу обеда к нам подошли странные люди — семья. Что-то лопочут на своём языке, постоянно дёргают мальчика — очевидно, заставляли его просить денег или ещё чего. В общем, через пару минут отвалили. Но это не конец цирка — по дороге с пляжа был замечен тот же дядька, валяющийся на дороге, а мальчик старался его стянуть с проезжей части. Ну, мы у себя дома привыкли видеть валяющихся на улице людей, поэтому аккуратно объехали, а в зеркало увидели, как этот тип спокойно поднялся и пошёл. То есть этот номер был рассчитан на нас! Очевидно, старый клоун думал, что нежные бледнолицые не проедут мимо тела, и ему удастся что-то сбить с глупых фарангов по видом ли жалости или притворившись, что мы его стукнули. Да, дядя не знал, что эти бледнолицые регулярно видят валяющиеся в грязи тела у себя на родине. К ночёвке добрались до города Baticaloa, где и заселились в отельчик на косе между океаном и лагуной. Здесь до сих пор полно домов, разрушенных или повреждённых цунами — медленно восстанавливаются.

04.04.2012
Сегодня повторили вчерашний опыт с утренним питанием, но приготовить купленное на рыбном базаре удалось только в забегаловке. Результат: рыба в чешуе и недожаренная, креветки в супе плавают в панцире. Что же, и такой опыт даром не пропадёт 😉 Едем на юг, периодически делая остановки на фотосессию плюс купание. Места абсолютно не тронутые заразой массового туризма. Люди живут своей жизнью. Хорошо! Обратили внимание, что многие лодки имеют надписи о том, что это дар той или иной организации — очевидно помогали рыбакам после цунами. К обеду добрались к Arugam bay — это по версии LP единственное на восточном побережье «нормальное» туристическое место. Да, здесь уже полно бледнолицых, но не пакетников. Всё выглядит каким-то расслабленным — бэкпакерским. Заселились в рекомендованный путеводителем Beach Huts — симпатичное место с сёрферской атмосферой. Вечером в ресторане горят факелы, полно нешумного народа — ляпота и расслабон 😉 После обеда ездили по окрестностям: доехали до более южного посёлка, там побродили вдоль мангровой лагуны и залезли на небольшую прибрежную скалу — неплохие виды, а на соседней скале стая макак.

 Закат снимали в рисовых чеках — девочки в экстазе — после грозы небо просто феерическое! 

Сижу вот на балконе, потягиваю неплохое местное пиво, пишу дневник и желаю всем так же себя чувствовать 😉

05.04.2012
Да, местечко действительно расслабленное: вчера заказал завтрак на 7:00, поснимали рассвет, подхожу в без трёх минут семь в ресторанчик — они предлагают мне заказать. Спасибо, ждать не будем. В результате, уже ставший традиционным seafood завтрак с базара. На этот раз всё вполне себе ничего: вкуснючий суп из лобстеров плюс жаренная рыба, которую мы «ниасилили» и забрали с собой на обед. Весь день ехали по трассе А4 — красивая, видовая дорога. Встречаются водопады. Один мы уже проезжали раньше, но тогда воды было значительно меньше. 

Конкретно, вроде бы, описывать нечего, просто ехали по живописным местам.

06.04.2012
Сегодня день «чайных» дорог. Сначала снимали плантации по дороге А4, потом по А7 — тоже очень живописная дорога. Останавливались «на посмотреть» очень часто. 

Добрались почти до Nuwara Eliya. Потом свернули в сторону слоновой фермы в Pinnawela. Тоже очень симпатичные дороги среди плантаций. Попали в уже традиционный в этих местах ливень: в какой-то момент пришлось даже переждать малость — дворники не справлялись. Всё-таки мощное зрелище: образовалась масса коричневых водопадов, дорога местами залита мутными ручьями — и всё это минут за двадцать! По приезду заехали в гэст, где ночевали прошлый раз и попросили вернуть КПК-шку, которую Андрей тут забыл. Вот это да! Они не просто вернули — они очень долго оправдывались, что не знали нашего телефона и не понимали, что там в наладоннике написано, чтобы как-то вычислить наши координаты. Даже сказали, что ездили искать нас к слонячей ферме! В таких случаях мне почему-то невыносимо стыдно за собственных сограждан. Блин, да они даже деньги за возвращение стеснялись взять! Нам было очень жаль, что комнаты у этих ребят нам сильно не понравились. С поселением тоже вышло интересно: как-то случайно мы узнали, что если поселиться в отеле напротив фермы, то оказываешься в зоне купания слонов «контрабандой». То есть отель находится на дороге, по которой «слон идёт купаться» уже за шлагбаумом, где проверяют билеты. 

Так что, надеемся, завтра немного сэкономим на зрелищах, что в условиях заканчивающихся рупий в пятницу вечером очень кстати (прощёлкали момент и банки закрылись, а впереди два выходных). Вот, пользуясь отельным wi-fi, набросал немного фото 😉

07.04.2012
Сегодня в программе купание слонов. Они приходят купаться двумя группами: маленькая компания в 8:30, большая в 10:00. Зрелище нам очень понравилось: огромное скопление слонов в реке, есть совсем маленькие слонята, двое молодых даже устроили что-то типа драчки. Гоняли друг друга по реке, толкались головами и задами — было весело. Фотографы были весьма счастливы. 

К концу мероприятия случилась попытка разводняка: к нам подошли полицейские (причём адресно к нам — выискивали в толпе именно нас) и потребовали билеты, а ежели нет, мол пошли в участок разбираться. При этом вели себя как-то неуверенно, что заставляет задуматься. Мы, видя такой расклад молча пошли в свой отель — полицейские особо нам не препятствовали. В отеле мы со словами «что за …» вежливо обратились к парню, что нас вчера соблазнил именно бесплатным зрелищем, и, к его чести, он нас отмазал. Причём довольно быстро — говорил с мундирными парнями минуты две. В общем, всё сходится на том, что нас кто-то пытался банально подставить — злачненькое здесь место, но интересное всё-таки. Отмахавшись, мы весело ломанули в Puttalam, а оттуда на длинную косу между океаном и лагуной — просто посмотреть что там. Оказалось в высшей степени странное место. Туристов почти нет, местное население, судя по всему, живёт очень бедно — кругом хижины из циновок. 

При этом очень редкие отели стоят ооочень дорого: $75 за номер минимум, а в некоторых нам даже побоялись назвать цифру

При этом пляжи пустынные и довольно грязные. Одним словом, до темноты не заселились. В темноте поиски отеля дали ещё более странные результаты: вывеска «Hotel» здесь означает довольно стрёмную забегаловку для бедных, где можно поесть, но не снять комнату 😉 Вот так весело, мы и добрались назад в Патталам, где и поселились в тихом, но очень ушатанном гэсте, рекомендованном LP.

08.04.2012
Неторопясь движемся на юг. Заехали в небольшой городок у океана. Здесь есть рыбный рынок и большой индуистский храм: всё сработало — на рынке взяли крабов на обед, 

а в храме попали на свадьбу. Выглядело это так: мы сидим в машине, вдруг прибегает Галя, и говорит: «что вы тут сидите, там уже жениха отпевают!» 😉 В общем, «отпели» их по очереди, потом вместе, потом с родителями, потом опять вместе, но невеста уже переоделась. Пышное и «барабанное» зрелище. Угощают всякими сладостями и ядовитыми напитками. 

Девчата не уходили, пока не убедились что он всё-таки на ней женился. Говорят он живёт в Лондоне и вообще гражданин Англии. Вот как надо! И за своим замужем, и за бугор слинять! Ещё по дороге видели местных марафонцев и велосипедистов в большом количестве. Тоже забавно: спортсмены бегут/педалируют, а весёлые парни обливают их водой ИЗ ВЁДЕР. Нам тоже стало жарко — съехали на дорожку вдоль моря, окунулись и ждём приготовления наших крабов в каком-то крутом отеле.  

Как-то так и доехали до Негомбо — всё не попадалось приятного места для ночёвки.

09.04.2012
Получился довольно бестолковый день — шарахались по окрестностям, пытаясь найти хоть что-то достойное, добрались до зоопарка, но за 2000 как-то не вдохновились зайти, тем более, что в случае похода к зверям пришлось бы снова менять деньги. По сути в памяти остались пробки в Коломбо да неплохо приготовленные жаренные креветки на завтрак.

10.04.2012
С утра традиционный базар: сегодня рыба 😉 

Приготовили во «вчерашнем» ресторанчике. Покушали, и в аэропорт. Там прокатчики ободрали нас за поцарапанную машину — в основном за отремонтированное нами же зеркало. Ну да сами виноваты — надо было по месту вызывать страховщиков и полицию. Всё, Шри Ланка уже за спиной. Общие впечатления ещё не устаканились, но осталось хорошее чувство неспешной расслабленной страны с хорошими людьми.

Мы на Мальдивах! По дороге из аэропорта в отель видели летающих рыбок — они вылетают из воды и парят над самыми волнами довольно протяжённое расстояние — метров 30-50. Наш остров называется Fun Island (хотя на самом деле Bodufinolhu). Да, это то самое редкое место, которое превосходит все ожидания! Мы в восторге! Нежно голубая чистейшая вода в лагуне, ракушки разбегаются из-под ног (это крабы отшельники) — почти каждая ракушка шевелится, есть ещё какие-то белые крабики, бегающие со скоростью гоночного автомобиля, вдоль берега постоянно плавают маленькие, длинной с локоть, акулки. На краю «домашнего» рифа кишит жизнь. Красивейшие живые кораллы, масса разноцветной рыбы, можно встретить и осьминогов, и акул до полутора метров. 

А вечером на краю пирса зажигают фонари и приплывают огромные скаты Manta Rei. Это незабываемое шоу, когда огромная махина (около 2-х метров в размахе) прямо около пирса крутит мёртвые петли около самой поверхности. Они даже высовывают свои «крылья» из воды. 

Ещё при этом на некотором отдалении можно увидеть акул — не сильно больших — метра полтора.

11.04.2012
Отсняли рассвет, поплавали с маской и, после завтрака, пользуясь отливом, побрели на соседний островок — он необитаем, людей нет — разве что такая же пара как мы забрела. Чудно провели там время, купаясь в лагуне и исследуя берега. Нашли напротив этого островка коралловую гряду — очень интересное место, кораллы здесь другие, намного разнообразнее и красочнее, чем у пирса. Жизнь тут тоже кишит. В общем пробыли там до обеда. Там, кстати, можно перейти ещё на следующий остров — завтра сходим. 

Да, там сейчас СМИ начнут бесноваться насчёт землетрясения около Индонезии и возможности цунами, сообщаю: нас собрали в баре — вот сидим, ждём подтверждения, будет ли что или нет, а заодно пишем в блог. Так что не волнуйтесь, ситуация контролируется, если что — на этом острове есть куда спрятаться, внезапно никто не утонет 😉 Вот покидал ещё фоток немного — а то скучно. О, американская геологическая служба отменила угрозу цунами, все выдохнули и пошли купаться 😉 Так что можно не сцать 😉 Нашёл чудную новость: http://lb.ua/news/2012/04/11/145595_prezident_indonezii_zayavil.html «Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил, что угрозы цунами после землятрясения нет, а гигантская война стоит на месте», наверное, волна всё-таки, стоячая, блин 😉 Вечером традиционное Манта-шоу на пирсе под фонарями.

12.04.2012
Что можно сказать о новом дне на Мальдивах: с одной стороны — всё видели уже вчера, с другой — в море всё постоянно меняется: облака всё время разные, рыбы появляются новые, вот дельфинов наблюдали. На соседний остров снова сходили — одним словом постоянно заняты — на тряпки порвали 😉

 

К вечеру началась дорога домой. 

При пересадке в Коломбо снова удивились их магазинам дьюти-фри. В них продаются стиральные машины, кухонные плиты, утюги и другая «бытовуха» – необычный ассортимент 😉 Вот сижу, пытаюсь не проспать очередной самолёт и пишу в блог: ещё немного фото забросил. Заодно можно обдумать свои ощущения о Мальдивах: во-первых, оказалось, что нам 3 неполных дня как раз достаточно – только-только стала подкрадываться пляжная скууукотииища, как настало время улетать, во-вторых, Мальдивы для меня – это очень красивая картинка тропического рая на фасаде тюрьмы. То есть всё прекрасно, почти идеально, пока ты не хочешь выйти за «установленные» рамки. Даже на «своём» острове (660×160 метров) есть места, куда запрещают ходить таблички и заборчики.

13.04.2012

Потихоньку добрались до Киева – опять не удалось побродить по аэропорту Дубаи (только вошли в него, как объявили посадку в Киев). В программе попытка не лопнуть от вкусняков Галиной мамы.

14.04.2012 

В 7:30 мы дома!

Оригинал дневника: http://halfbuddha.blogspot.com/2012/03/blog-post.html
Галерея  (значительно больше фото): http://picasaweb.google.com/halfbudda/SriLanka2012

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Соня

Ура!
Оттопырьтесь за мну!

Анонимный

Удачи!

Болсунов Олег Игоревич

Вчера весь вечер читали продолжение ваших путешествий.
Я читал вслух, а Маринка и Тая слушали… И смотрели фотографии… в отдельном окошке, увеличенные на весь экран…

Чудесно! Путешествуем вместе с вами!
Спасибо! 🙂

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x