Пофоткали и вперёд искать мангровые болота. На удивление, нашли. Несмотря на систему запутанных улочек. Взяли лодочную экскурсию по 1000 LKR с человека. Ничего так, симпатичненько — видели варана — метра полтора длинной. Очень много птичек: и больших и маленьких. Мне понравились кингфишеры — небольшие, но яркие, цветные птички.
Потом поехали на юг понад океаном — потихоньку — по другому не получается 😉 Зато можно смотреть по сторонам. Останавливаемся искупаться и покушать — в общем всё не напряжно.
Хотя, пока у нас есть «маленькая проблемка» с острой пищей — чувствуем себя драконами после каждой еды. Ну ничего — приспособимся со временем «правильно» выбирать кафешки и блюда. Да, по поводу вождения на Шри Ланка: да, временами мотоциклисты и тук-туки лезут под колёса, да, временами притирают автобусы, но это всё происходит на очень низкой скорости и не напрягает. Одним словом с российскими джигитами не сравнить 😉 Так что, водить тут можно и даже интересно — мне по душе 😉
Отличное местечко: ребята скупают черепаховые яйца у рыбаков по 15 рупий (по крайней мере так утверждают), закапывают их в песок на полметра — называют это место инкубатором, через 48 дней появляются черепашки. Они держат из 1 день в бассейне и выпускают в океан. Говорят, что таким образом добиваются 10% выживаемости против 1% обычной природной. Наши фотографы в диком восторге: сняли и бассейн с тучей маленьких черепашек и пофотографировали больших. В общем интересное место — можно очень близко рассмотреть разные виды морских черепах. Мне, например, понравился «попугай» с очень «птичьим» клювом, которым он пытается ухватить гида за палец. Кстати, гид немного говорит по-русски. Ещё из необычного: у них есть зелёная черепаха-альбинос. Они её назвали «Майкл Джексон» – в общем, с юмором здесь всё в порядке 😉 Да, ещё они приветствуют волонтёров: встреча в аэропорту, 2-х разовое питание и проживание: всё это за 2 часа работы в день. По-моему, отличная возможность для студентов зоологов. Потом мы колбасились в больших волнах — добрались, наконец.
А в Хиккадуве нам даже удалось поплавать с маской среди разноцветных рыбок, правда волнение не хилое и мутнячок — но всё равно видать немало. Там же и черепахи есть, одну видели (и трогали 😉 прямо возле берега — большая, около полутора метров в длину — при этом в маске ей можно буквально заглянуть в глаза. Ручная, наверное. Решили съездить посмотреть форт Галле и вернуться к Хиккадуве с прицелом на утренний сноркелинг, если вода будет потише — глядишь увидем побольше представителей водного царства.
Если не видел такого — посмотреть стоит, хоть и платно (200 LKR). На выходе нарвались на какой-то гнилой развод: поставили машину на пустыре около полуразрушенного дома, а стали уезжать, возникла «хозяйка» развалин и стала довольно агрессивно требовать денег за парковку, вплоть до перекрытия дороги велосипедом. Угроза позвонить в полицию возымела волшебное действие 😉 Туропопсилово в полный рост 😉 Как хорошо, что таких мест здесь очень не много. К вечеру доехали до местечка Tangalla — очень не плохо — настоящий мощный океан, огромный пляж, тихо и спокойно. Залезли в воду перед закатом, так хозяйка отельчика прибежала посмотреть, как нелепо тонут её 3000 рупий за проживание 😉 Да, поколбасились от души. Устали, и вот счастливые пишем дневник и тестируем остальные незнакомые фрукты, которые не решались попробовать под впечатлением от дуриана.
громадных белок (размером с кошку), несколько разновидностей змей — среди них одна забавная ярко-зелёная, которой гид играл в руках и даже дал подержать Гале (она не знала, что змея немного ядовитая ;-),
а также какого-то аспида и ещё симпатичную обезьяну. Это не считая огромных пауков и сороконожек. В конце искупались под водопадом, в холодной воде, а не в тёплой, как в океане 😉 Что касается множества пиявок, то сейчас сухо и пиявок нет, правда двое из нас нашли на ногах аккуратные кровоточащие ранки — не знаем от пиявок ли или так поранились. Удовольствие нам обошлось в 560 рупий за вход на человека и 1800 отдали гиду, хотя договаривались за меньше — очень уж он нам понравился. Собственно, светлого времени хватило только выскочить на трассу и утолить дикий голод — не обедали, однако 😉 Зато ночуем на горе над городком Deniyaya — чудесный вид на джунгли и посёлки!
Поскольку всего лиш обед, то мы не торопясь опросили местных «джиперов», нашли недорогой вариант, устраивающий фотографов конфигурацией посадочной платформы, и договорились о встрече на 5 утра. Цена — 5000 за джип на полдня (до 12:00) без входных билетов. К слову, здесь предлагают утренние экскурсии в трёх вариантах: все начинаются в 5:00 и заканчиваются в 10:00, 12:00 и 18:00. Отличие в радиусе описываемого по парку круга (и в цене, конечно). Есть ещё вечерние туры, но мы по опыту знаем, что вечером животных встретить намного меньше шансов, чем рано утром. Добивать день поехали к океану — не зря: здесь огромные волны бьют в утёсы. Очень фотогенично. Меня даже смыло волной с камня, на котором я изображал «модель». Мощь!
НО! Несмотря на весь бардак, нам удалось увидеть немало зверей — даже леопарда видели: раз довольно близко в кустах и второй раз он лежал прямо на дороге, но смотреть пришлось через несколько джипов, так что фоток леопарда нет. Но вот слонов видели очень близко и чётко, причём даже с новорожденным слонёнком — реально родился этой ночью — мы даже место рождения видели: кровищи полно.
Защищают они малыша очень плотно — редко удаётся его рассмотреть, но он очень забавный и неуклюжий с вылупленными глазками 😉 Ещё видели крокодилов, забавно ходящих по дамбе пруда, кабанов, марабу, пятнистых оленей, кучу разных птиц, мангуста, лигуан.
А макаки у нас украли бананы и разбросали по машине остатки риса с завтрака, пока мы освежались в реке. В общем, для Азии сафари на твёрдую четвёрку. Остаток дня потратили на доезд к треккинговым тропам парка Horton Plains. Заехали посмотреть на барельефы Buduruwagala — интересное местечко: огромные изваяния на скале и почти никого нет, несмотря на воскресенье.
Зацепили кусок трассы А4 — действительно очень видовая дорога. Кругом довольно крутые зелёные горы с частыми видовыми точками. Встречаются и водопады. Очень понравился водопад Diyaluma. Довольно высокий и красивый.
Кроме того на парковке гулял олень. Настоящий, с большими рогами — не косуля. Ещё одного покормили арбузом при попытке найти столики для обеда.
Так что, несмотря на явно заряженную цену в 9100 рупий на четверых, парк стоит посещения. Особенно если стартовать, как рекомендуется, в 7 утра. После парка решили ехать в Nuwara Eliya, где нужно заночевать для получения утреннего света на чайных плантациях. Немного не доезжая, встретили чудный индуистский храм — красивый, как игрушечный.
Остаток времени убили на поиск жилья по вменяемой цене в этом элитном курорте 😉
К концу фотосессии до голодной смерти оставалось совсем не много времени, однако вчерашние поиски гостиницы дали неожиданные результаты сегодня — мы помнили симпатичный домашний ресторанчик, где весьма сносно для утреннего времени спаслись от нелепой голодной смерти в тропиках. 😉 Решили сделать крюк через водопад Devon falls.
То есть не ехать прямой дорогой в Kandy, а погулять по второстепенным дорогам. Не пожалели — виды кругом живописнейшие. И сам водопад неплох. Тут же на нас «напала» чайная лавка — перепробовал все «чистые» чаи, что были. На удивление, мне лично понравился сорт BOPF — с виду пыль пылью. В общем, накупили полный багажник. В конце серии водопадных видов есть тропа вниз к тому же каскаду. Сходили, а заодно пофотографировали женщин — сборщиц чая, возвращающихся с работы. Они с радостью позировали за удовольствие посмотреть свои фото на экранчике камеры.
А ещё узнали, зачем у них в руках длинная и тонкая бамбуковая палка. Оказывается они срывают листья чая, что выросли выше определённого уровня, а уровень определяется лежащей на кусту палкой. Проехав ещё немного попали на празднование какого-то события. Интересное зрелище: на грузовичках и повозках везут три сооружения, похожие на ступы и обильно украшенные. Вокруг нарядные люди в большом количестве. Машину облепили дети и мы довольно мило общались, пожимали друг другу руки (я жал сразу штук по пять в одной руке) через окно машины — я не выходил, сторожил машину, типа. Народ очень доброжелательный и улыбчивый — даже фотографируются с явным удовольствием. Да, не Эфиопия 😉 Мы там, помнится, как-то попали в процессию по поводу рождества — думали разнесут машину по кусочкам, а потом порвут нас и съедят 😉 На подъезде к Канди попали в настоящий тропический ливень — не долго, но мощно: по дороге текут мутные ручьи, дворники не успевают. В Канди представление повторилось. Люди говорят первый раз за два месяца.
Однако в храме весьма интересные интерьеры — резьба и роспись. Кроме того можно пофотографировать ряды свечей, колоритный колокол и резной каменный фонтанчик с голубями (живыми).По дороге к машине мы заблудились немного и нашли дерево с огромными летучими мышами — сантиметров по 60 в размахе.
Они висели на дереве и летали вокруг. Также там полно макак, которые спокойно лазили по заборам утыканным битым стеклом. А озеро просто кишит рыбой — разве что бутерброды в прыжке не выхватывают из рук!
При попытке выехать из Канди мы получили сообщение, что для нас готово предложение по Мальдивам — пришлось вернуться и убить часа два в конторе. Зато мы таки получили тур на 3 дня в конце поездки, так что продлили аренду машины до 10-го апреля и потом летим матрасничать от души 😉 Попытка посетить слоновую ферму успехом не увенчалась, так как слонам отменили вечернее купание (типа ремонтируют дорогу, по которой их водят к реке. Поезда, а не слоны ;-), а без купания нам не интересно. Так что остались в окрестностях до завтра.
Нашли неплохую гостиничку с грандиозным видом и остановились ждать утра. Завтра думаем немного походить по этим горам.
Хотя тут полно пиявок, а Андрей чем-то пришелся им по вкусу, но нам всё-равно здесь очень нравится — Оля вообще в раю 😉
правда мы стали переборчивыми: Aluwihare мы посещать не стали — атмосфера попсоватая, а вот Nalanda Gedige (500 рупий/чел) нам понравился — это древний маленький буддистский храм, очень похожий на некоторые бирманские. Людей ноль, атмосфера очень спокойная и непринуждённая. Вот так и доехали к темноте к Dambulla. На ночь остановились в рекомендованном LP Little Dream: хоть обычно мы и не любим следовать путеводителям, но в данном случае место оказалось действительно не плохим: рядом озеро, трассы далеко, тихо и уютно, при этом всё просто и не дорого. Да, по дороге случился странный случай: нам пришлось остановиться на трассе между населёнными пунктами и, так случилось, что рядом одиноко стояли трое школьниц лет по десять-двенадцать. Так они вдруг стали от нас удирать с весьма испуганным видом. Интересно, к чему бы это.
Сходили в храм Dambulla — тут всё похуже… Мне показалось, что надо сильно разбираться в буддизме и их святынях, чтобы что-то в этом сооружении найти и понять.
В общем решили завязывать с культурными ценностями — непосвящённого они не впечатляют. Поэтому на Сигирию посмотрели снизу и поехали искать нацпарк Миннерия, он славится скоплением диких слонов.
Как-то нашли не сразу, пообедали, и тут началось: сначала «поймали» слона в озере, потом нашли офис парка, там нам сказали, что сейчас слоны не собираются в большие стада, потому что много воды, но сейчас можно поймать слонов в Hurulu Eco park — в 10-ти километрах. Мы так и поступили — наняли джип, и туда. Здесь-то нам и повезло: мы первыми нашли стадо, прямо рядом с дорогой, с маленькими слонятами.
В общем, долго не уезжали! Потом ещё видели слонов рядом с трассой — устроили ажиотаж среди проезжих 😉 Да, сегодня слонячий день! Оля снова в раю — теперь в слонячем 😉
По традиции, в этом средоточии культуры и духовности нам больше всего понравились животные — в данном случае обезьяны 😉 Их тут очень много, и они очень активные и игривые — постоянно скачут по веткам, катаются на висячих корнях баньяна, и вообще устраивают кучи-малы. Фотографов отгоняли от них около получаса.
Парк оказался довольно скучным: полно оленей (даже с большими рогами), видели много павлинов, несколько лигуан, мангуста, шакала, красивых птиц, но ничего нового и удивительного. Животные пуганные — то ли охотятся, то ли недавно прекратили. По результату выехали из парка затемно и поселились в довольно приличном месте за наши обычные 1500 рупий за дабл (хозяин сначала прифигел от нашей наглости, потом согласился на предложенную цену, но показал прошлые чеки в 50 баков за номер — наверное, чтобы нам стало стыдно 😉
Поели рыбки с креветками, и ломанули в Uppaveli. Нашли выезд на пляж — и в океан. Правда он здесь скучноватый — волна никакая. Оля довольна — её формат. Пляж понравился, потому заселились в гостишку и фотаем пальмы — расслабляемся. Хорошо — рыба выпрыгивает из воды, как бешеная.
Суп из крабов — это просто бомба! Мне лично он просто взорвал мозг! Это какой-то гастрономический оргазм! Остальное тоже было очень вкусно, но доесть мы не смогли: взяли в коробочки и доели в обед. Следующим номером было посещение индуистского храма на мысу — храм симпатично-игрушечный, как и многие индуистские постройки. Здесь мы наблюдали интересный ритуал: люди берут кокосовые орехи, налепляют на них нечто горючее, поджигают и идут с ним в храм, там молятся, потом выходят на улицу, подходят к специальному дереву, там тоже что-то произносят и со всей дури фигачат орехом о землю — судя по всему, для достижения нужного результата орех непременно должен разбиться.
А ещё от храма, с утёса высотой метров 30 в голубом океане прекрасно видны стаи разноцветных рыб. Красота! После храма поехали на юг вдоль океана. Вот где аутентичные, не испорченные туризмом места! На обед съехали к океану. Рыбацкий пляж с шалашами и лодками. Море мелкое и реально тёплое — как в ванне
и, при этом, очень чистая и голубая. Туристов здесь, похоже, не видели. Пляж пустынный — людей нет. Ощущение какой-то затерянности. Правда, к концу обеда к нам подошли странные люди — семья. Что-то лопочут на своём языке, постоянно дёргают мальчика — очевидно, заставляли его просить денег или ещё чего. В общем, через пару минут отвалили. Но это не конец цирка — по дороге с пляжа был замечен тот же дядька, валяющийся на дороге, а мальчик старался его стянуть с проезжей части. Ну, мы у себя дома привыкли видеть валяющихся на улице людей, поэтому аккуратно объехали, а в зеркало увидели, как этот тип спокойно поднялся и пошёл. То есть этот номер был рассчитан на нас! Очевидно, старый клоун думал, что нежные бледнолицые не проедут мимо тела, и ему удастся что-то сбить с глупых фарангов по видом ли жалости или притворившись, что мы его стукнули. Да, дядя не знал, что эти бледнолицые регулярно видят валяющиеся в грязи тела у себя на родине. К ночёвке добрались до города Baticaloa, где и заселились в отельчик на косе между океаном и лагуной. Здесь до сих пор полно домов, разрушенных или повреждённых цунами — медленно восстанавливаются.
Закат снимали в рисовых чеках — девочки в экстазе — после грозы небо просто феерическое!
Сижу вот на балконе, потягиваю неплохое местное пиво, пишу дневник и желаю всем так же себя чувствовать 😉
Конкретно, вроде бы, описывать нечего, просто ехали по живописным местам.
Добрались почти до Nuwara Eliya. Потом свернули в сторону слоновой фермы в Pinnawela. Тоже очень симпатичные дороги среди плантаций. Попали в уже традиционный в этих местах ливень: в какой-то момент пришлось даже переждать малость — дворники не справлялись. Всё-таки мощное зрелище: образовалась масса коричневых водопадов, дорога местами залита мутными ручьями — и всё это минут за двадцать! По приезду заехали в гэст, где ночевали прошлый раз и попросили вернуть КПК-шку, которую Андрей тут забыл. Вот это да! Они не просто вернули — они очень долго оправдывались, что не знали нашего телефона и не понимали, что там в наладоннике написано, чтобы как-то вычислить наши координаты. Даже сказали, что ездили искать нас к слонячей ферме! В таких случаях мне почему-то невыносимо стыдно за собственных сограждан. Блин, да они даже деньги за возвращение стеснялись взять! Нам было очень жаль, что комнаты у этих ребят нам сильно не понравились. С поселением тоже вышло интересно: как-то случайно мы узнали, что если поселиться в отеле напротив фермы, то оказываешься в зоне купания слонов «контрабандой». То есть отель находится на дороге, по которой «слон идёт купаться» уже за шлагбаумом, где проверяют билеты.
Так что, надеемся, завтра немного сэкономим на зрелищах, что в условиях заканчивающихся рупий в пятницу вечером очень кстати (прощёлкали момент и банки закрылись, а впереди два выходных). Вот, пользуясь отельным wi-fi, набросал немного фото 😉
К концу мероприятия случилась попытка разводняка: к нам подошли полицейские (причём адресно к нам — выискивали в толпе именно нас) и потребовали билеты, а ежели нет, мол пошли в участок разбираться. При этом вели себя как-то неуверенно, что заставляет задуматься. Мы, видя такой расклад молча пошли в свой отель — полицейские особо нам не препятствовали. В отеле мы со словами «что за …» вежливо обратились к парню, что нас вчера соблазнил именно бесплатным зрелищем, и, к его чести, он нас отмазал. Причём довольно быстро — говорил с мундирными парнями минуты две. В общем, всё сходится на том, что нас кто-то пытался банально подставить — злачненькое здесь место, но интересное всё-таки. Отмахавшись, мы весело ломанули в Puttalam, а оттуда на длинную косу между океаном и лагуной — просто посмотреть что там. Оказалось в высшей степени странное место. Туристов почти нет, местное население, судя по всему, живёт очень бедно — кругом хижины из циновок.
При этом очень редкие отели стоят ооочень дорого: $75 за номер минимум, а в некоторых нам даже побоялись назвать цифру.
При этом пляжи пустынные и довольно грязные. Одним словом, до темноты не заселились. В темноте поиски отеля дали ещё более странные результаты: вывеска «Hotel» здесь означает довольно стрёмную забегаловку для бедных, где можно поесть, но не снять комнату 😉 Вот так весело, мы и добрались назад в Патталам, где и поселились в тихом, но очень ушатанном гэсте, рекомендованном LP.
а в храме попали на свадьбу. Выглядело это так: мы сидим в машине, вдруг прибегает Галя, и говорит: «что вы тут сидите, там уже жениха отпевают!» 😉 В общем, «отпели» их по очереди, потом вместе, потом с родителями, потом опять вместе, но невеста уже переоделась. Пышное и «барабанное» зрелище. Угощают всякими сладостями и ядовитыми напитками.
Девчата не уходили, пока не убедились что он всё-таки на ней женился. Говорят он живёт в Лондоне и вообще гражданин Англии. Вот как надо! И за своим замужем, и за бугор слинять! Ещё по дороге видели местных марафонцев и велосипедистов в большом количестве. Тоже забавно: спортсмены бегут/педалируют, а весёлые парни обливают их водой ИЗ ВЁДЕР. Нам тоже стало жарко — съехали на дорожку вдоль моря, окунулись и ждём приготовления наших крабов в каком-то крутом отеле.
Как-то так и доехали до Негомбо — всё не попадалось приятного места для ночёвки.
Приготовили во «вчерашнем» ресторанчике. Покушали, и в аэропорт. Там прокатчики ободрали нас за поцарапанную машину — в основном за отремонтированное нами же зеркало. Ну да сами виноваты — надо было по месту вызывать страховщиков и полицию. Всё, Шри Ланка уже за спиной. Общие впечатления ещё не устаканились, но осталось хорошее чувство неспешной расслабленной страны с хорошими людьми.
А вечером на краю пирса зажигают фонари и приплывают огромные скаты Manta Rei. Это незабываемое шоу, когда огромная махина (около 2-х метров в размахе) прямо около пирса крутит мёртвые петли около самой поверхности. Они даже высовывают свои «крылья» из воды.
Ещё при этом на некотором отдалении можно увидеть акул — не сильно больших — метра полтора.
Да, там сейчас СМИ начнут бесноваться насчёт землетрясения около Индонезии и возможности цунами, сообщаю: нас собрали в баре — вот сидим, ждём подтверждения, будет ли что или нет, а заодно пишем в блог. Так что не волнуйтесь, ситуация контролируется, если что — на этом острове есть куда спрятаться, внезапно никто не утонет 😉 Вот покидал ещё фоток немного — а то скучно. О, американская геологическая служба отменила угрозу цунами, все выдохнули и пошли купаться 😉 Так что можно не сцать 😉 Нашёл чудную новость: http://lb.ua/news/2012/04/11/145595_prezident_indonezii_zayavil.html «Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил, что угрозы цунами после землятрясения нет, а гигантская война стоит на месте», наверное, волна всё-таки, стоячая, блин 😉 Вечером традиционное Манта-шоу на пирсе под фонарями.
К вечеру началась дорога домой.
При пересадке в Коломбо снова удивились их магазинам дьюти-фри. В них продаются стиральные машины, кухонные плиты, утюги и другая «бытовуха» – необычный ассортимент 😉 Вот сижу, пытаюсь не проспать очередной самолёт и пишу в блог: ещё немного фото забросил. Заодно можно обдумать свои ощущения о Мальдивах: во-первых, оказалось, что нам 3 неполных дня как раз достаточно – только-только стала подкрадываться пляжная скууукотииища, как настало время улетать, во-вторых, Мальдивы для меня – это очень красивая картинка тропического рая на фасаде тюрьмы. То есть всё прекрасно, почти идеально, пока ты не хочешь выйти за «установленные» рамки. Даже на «своём» острове (660×160 метров) есть места, куда запрещают ходить таблички и заборчики.
13.04.2012
Потихоньку добрались до Киева – опять не удалось побродить по аэропорту Дубаи (только вошли в него, как объявили посадку в Киев). В программе попытка не лопнуть от вкусняков Галиной мамы.
14.04.2012
Оригинал дневника: http://halfbuddha.blogspot.com/2012/03/blog-post.html
Галерея (значительно больше фото): http://picasaweb.google.com/halfbudda/SriLanka2012
Ура!
Оттопырьтесь за мну!
Удачи!
Вчера весь вечер читали продолжение ваших путешествий.
Я читал вслух, а Маринка и Тая слушали… И смотрели фотографии… в отдельном окошке, увеличенные на весь экран…
Чудесно! Путешествуем вместе с вами!
Спасибо! 🙂